IEEE-SA News & Information

Learn more about the IEEE-SA, our process, view recent press releases, and much more.

IEC和IEEE公布关于核电站设备状态监测的新国际标准

IEC/IEEE 62582系列标准中的新准则和监测方式,可帮助确保核电站电力设备的安全

媒体联系:
易思闻思公共关系咨询(北京)有限公司
陈越
电话: +86 10 6582 0018
邮箱:denise@eastwestpr.com
IEEE标准协会
余爽
电话:+1 732 9813424
邮箱:shuang.yu@ieee.org
IEC
Gabriela Ehrlich
电话:+41-79-600-5672
邮箱:geh@iec.ch

2012年9月19日 瑞士日内瓦和美国皮斯卡塔韦讯 国际电工委员会(IEC)和IEEE于今日宣布联合公布全新的核电站电力设备状态监测国际准则。同时还发布了三项附属标准,对状态监测评估的实施制定了详细的技术规定。

IEC/IEEE 62582系列国际标准和准则《核电站安全操作和监控准则——电力设备状态监测方法》的适用对象包括核电站操作人员、系统评估人员、测试实验员和核电站许可证持有者。

这些标准非常重要 – 它们主要对核电站内用于核心安全维护的电力设备提供状态监测。由于站内电线不仅为电力设备供电,同时还为用于安全和事故防治的操作及监控设备提供信号双向传输,因此这些标准的一项关键应用是对电线的状态监测。

过去,核电站操作人员对设备电线进行的定期检测是在设备运行过程中完成的。但这种检测的重点不是对电线状态的检测,因此往往不能检测出设备运行过程中可能出现的各类电线老化问题。这种测试能够反映设备在测试状态下的运行情况,但不能确保设备长期在满负荷状态下是否能够持续正常运行。另外,这种在设备运行状态下进行的测试也不能反映因电线老化或物理完整性缺失,以及因电线的绝缘强度和外壳材质问题导致的设备故障的具体信息。

“尽管许多国家和电力公司在推广结合可再生能源供给的智能电网技术,核电站仍将是未来多年内重要的电力来源。业界应持续关注核电站的安全问题。” IEC SC45A主席及国际原子能机构高级安全官员盖瑞∙约翰逊说。

IEEE核电工程委员会主席沙堤∙阿格瓦说:“IEC/IEEE 62582是有史以来第一部全球通用的状态监测技术标准。它适用于对新安装的或已投入运行的设备的真实状况进行测试评估。这些测试帮助建立基准,允许核电站以高可信度明确设备的预期使用寿命,即使在核电站发生严重事故时。”

IEC/IEEE联合发展小组项目组长、IEEE SC-2及IEC SC45A项目里瑞典辐射安全局的代表谢尔∙斯邦说:“这些监测技术非常重要,它们可适用于全球所有新建的和已投入运营的核电站。要知道应采用某项特别技术还是结合使用多项技术,取决于所使用的设备类型、须知的状态信息类别和一系列地点和具体电站等相关要素。IEC/IEEE 62582为满足关键的安全需要提供了非常实用的解决方法。”

为促进全球电力设备状态监测的统一性,IEC和IEEE标准协会紧密合作,共同制定了这些标准。如IEC和IEEE于2008年联合发布的IEC/IEEE 62582系列标准,就是旨在协调不同地区和监管环境下使用的技术标准。

对核电站操作人员来说,使用统一标准的状态监控方法和技术有许多好处。标准化方法能确保收集自不同工厂或地域的数据能相互兼容,能推动信息和经验交流,能协助建立受监测设备状态的常态数据库,还能鼓励更广泛的普及性。

首批标准是核能行业重要研究成果的集中展现。

该国际标准系列包括:

IEC/IEEE 62582-1第一部:通则
该标准确立了状态检测的必要性,并概述了核电站操作人员可根据本电站的情况选择适用的各种技术。

IEC/IEEE 62582-2第二部:硬度计压头模量
该标准以硬度计压头模量测量技术为基础,详细描述了状态测量,主要应用于测试电线外壳、绝缘体和低压环境安装的O型圈。

IEC/IEEE 62582-4第四部:氧化诱导技术
该标准规定了用氧化诱导技术采集电气设备的有机和聚合材料样本的方法,例如电线外壳或绝缘体。

此外,IEC和IEEE标准协会还在研发制定两项附属标准,它们将于制定完成后加入IEC/IEEE 62582中。后续标准及其内容为:

关于IEC
IEC(国际电工委员会)是世界领先的标准制定机构。IEC制定并发布电气、电子等相关技术(统称电工技术)的国际标准。IEC拥有10, 000多名来自164个国家的国际专家。IEC国际标准规定了全球通用的技术规格和度量标准,令世界各地的电力和电子设备能高效、安全地兼容工作。IEC的工作范围涉及广泛的技术领域,如家用电器和办公设备的发电、输电、配电和电池、纳米技术、可再生能源等。IEC支持所有类型的一致性评估,并管理一致性评估系统,确保设备系统或部件符合国际标准的规定。www.iec.ch external link

关于IEEE标准协会
IEEE标准协会隶属于IEEE,是全球知名的标准制定机构。IEEE标准协会通过开放式的流程,广泛地调动行业团体组织参与标准制定活动并达成共识。IEEE标准以现有科技成果为基础来制定技术规范和最佳实践。IEEE标准协会已制定了900多项现行标准,另有500多项标准正在制定中。欲了解详情,请登录http://standards.ieee.org.

关于IEEE
IEEE是全球大型的专业技术协会,致力于推进技术发展,造福人类。IEEE通过其组织发行的刊物、会议、技术标准、专业和教育活动,在航空航天系统、计算机、通信、生物医疗工程、电力和消费电子等领域树立了很高的权威性。更多详情请登录http://www.ieee.org external link