IEEE-SA News & Information

Learn more about the IEEE-SA, our process, view recent press releases, and much more.

IEEE优化电动汽车及智能电网标准

中国电力报, 1 September 2011

IEEE标准协会与国际汽车工程师协会在车辆智能电网技术方面的战略合作方面不到半年的时间,但是,这种战略合作对于促进制定高质量的全球标准的影响已经显现出来。由国际汽车工程师协会开发,按照IEEE标准设计标准充电耦合器就是一个典型的例子。

2009年,SAE>J1772TM “电动汽车以及插入式混合动力电动车传导式充电接口”标准已经获得通过,并于2010年1月由国际汽车工程师协会官方正式发布。它是世界上第一个获得行业共识的标准。这个标准旨在为电动汽车以及插入式混合动力电动车的安全性、充电控制和连接器提供一个关键性指南。

SAE>J1772TM更进一步创造性地定义了电动汽车和插入式混合动力电动车与车载充电器和智能电网之间的通信联系,也定义了电源线通讯技术旨在能够实现车辆到电网间的通信,而不需要在充电连接装置上添加其他元件。

“SAE>J1772TM综合解决方案的推出离不开IEEE标准协会和国际汽车工程师协会间的协作,而两大协会也于近期达成 了战略合作伙伴关系。从更广泛的层面来看,SAE>J1772TM综合解决方案也反应出在智能电网发展阶段,需要原本相互孤立的技术领域和行业组织进行跨领域协作。”IEEE中国代表处首席代表,中国区总监华宁表示。

华宁指出:“正在制定中的IEEE>P2030.1TM电能动力交通设施指南“标准项目。其工作由四个工作组实施,分别负责汽车技术、电网、路线图、通信、网络安全,所有这些工作之后都会在工作组集体会议上进行广泛的讨论,汲取各方意见。”智能电网方面的工作根据它所涉及到的科技领域、行业以及市场的不同而有所区别。为了能够让制造商、电力公司、政府部门和消费者以低成本的形式,尽快享受到智能电网带来的好处,全球标准制定协会必须相互协同工作,以便合理地整合跨技术领域的工作。

以往来讲,标准制定组织间倾向于按照时间顺序由一个组织完成一部分标准工作,让后转交给另一组织继续工作,组织和组织之间的协助几乎为零。因此,一旦一个标准制定组织在制定自己的智能电网标准的时候对相关行业的发展不知情,那这个标准制定组织有可能将整个行业引向一个错误的方向,或者即便方向正确,发展速度也会缓慢很多。智能电网的发展触角如此之多,速度如此之快,因此智能电网的标准制定需要一个崭新的、更加紧密协作的方式以开展工作。

IEEE标准协会与国际汽车工程师协会于2011年2月签署备忘录,双方在汽车与智能电网技术领域建立战略伙伴关系,加快推出更多有利于市场发展、降低成本以及促进科技创新的标准。根据战略伙伴关系规定,两大行业组织可以分享智能电网和汽车电气化标准草案。

国际汽车工程师协会地面车辆标准技术委员会通过引导汽车交通行业发展更加安全的程序和做法,有效地对混合动力及电动车辆汽车进行部署。国际汽车工程师协会已制定了46个这样的标准,另有30多个标准正在讨论中。

为了确保这两个标准制定机构的的工作互为补充,IEEE标准协会与国际汽车工程师协会正在为他们的支持者锻造一个更加有效地、互相协作的标准制定环境。其实,标准制定机构支持者才是推动这种伙伴关系的原动力。这种伙伴关系将有利于IEEE和国际汽车工程师协会更快更有效地制定行业标准。