IEEE标准协会的新闻与会展信息

了解IEEE标准协会的概况,我们的工作流程,查看最近的新闻稿件等等。

IEEE标准协会的标准发展

一百多年来,IEEE始终致力于通过公开流程制定公认标准。如今,IEEE已经制定了超过900个完整的现行标准、操作规程建议和指导意见(以下统称为"标准"),并正在研发500多个标准项目。IEEE的标准制定内容集中在信息技术、通信、电力和能源等多个领域。

IEEE标准为技术的商业化应用提供了全方位支持,实现了技术的相互兼容和快速设计,做到简单安装与简便测试,保护了用户利益,同时兼顾了对自然环境的保护。

作为全球标准机构,IEEE设有45个技术团体和委员会,拥有来自于160个国家的逾40万名会员为其提供专业贡献。每年都有数千名专业人士参加IEEE标准协会(IEEE-SA)举办的标准活动。

基本原则
从标准的概念立项到制定完成,IEEE拥有完善的标准制定流程,并遵循五大基本原则:流程合理、公开化、平衡性、一致性和上诉权。这些关键原则确保了IEEE标准研发过程的公平公正,并保证所有获得通过的标准都是有效的。

流程合理:任何拥有直接以及重大利益关系的人(组织、公司、政府机构、个人等)均有权通过以下方式参与标准制定:1)陈述观点和理由;2)观点被接纳和讨论;3)上诉的权利。合理的流程保证了标准制定过程的公平和公正。
公开化:所有与标准制定活动产生直接和重大关系的人都有权参与相关活动。
平衡性:整个标准制定的过程不应由某个利益团体、个人或组织单独控制,应有来自不同利益团体的人参与其中,以寻求并达到利益的平衡性。
一致性:应遵循大多数人的一致性决定。
上诉权:公正处理对任何行为或不作为的上诉

如何制定标准
标准项目的启动需要提交项目意向,我们称之为计划核准申请(PAR),这通常需要获得IEEE一个技术团体的支持,由其负责标准项目的范围和内容。当标准项目的意向涉及多于一个团体的利益,则可由多个团体或IEEE-SA标准理事会设立的标准协调委员会提供支持。在授权启动一个新的项目前,IEEE-SA标准理事会须判定该项目是否符合IEEE的发展宗旨,以及是否有足够数量的志愿者愿意加入制定活动。

标准制定的形式可以是强制性标准,也可以是为优化流程设立的操作规程建议,或是对某项技术的应用提供的指导意见。项目内容可以是制定新标准,也可以是对现行标准进行校订,或是修订。每一项标准的有效期限为五年,试用标准的有效期限为两年,两年过后将成为正式标准或可进行校订。

IEEE-SA标准理事会根据其下属的新标准委员会的审阅意见,做出批准或不批准PAR的裁定。裁定将在IEEE标准理事会的季度会议上进行,或在定期的标准理事会会议之外通过持续批准流程做出标准项目的批准决定。所有标准项目都应在获得PAR批准后的四年内完成。

当PAR获得批准后,通常由一个指定的工作小组开展标准项目。工作小组的工作内容对公众公开,并须在各方面遵守规范流程,包括成员组成、投票、办公人员、记录保存等。秉持公开化原则,工作小组的会议议程将在会前公布,且小组会议的磋商意见都将以会议纪要的形式向公众公开。

当项目支持方认为标准草案已经全部完成,即可进入投票环节。项目支持方将组织一个投票小组,成员包括标准项目的利益相关人员。任何人都可发表意见,但只有投票小组中具有投票资格的成员的投票才能被计为有效票。

为避免受到任何单个组织或公司的控制,投票是一项有效的平衡性措施。投票人通常来自于标准制定方、使用方、一般利益团体、学术界或政府机关等。投票小组中不属于相关利益团体的投票人可占总人数的50%及以上。投票的目的是获得一致意见。只有当投票小组的投票率达到75%,且所有选票中有75%的赞成票,标准项目才能获得通过。

投票程序一般将持续30至60天。投票人可投赞成票、反对票或弃权票,也可投赞成或反对票并附加评论意见。若投票人投反对票并附加评论意见,而其评论意见被纳入最终的标准内容,则该反对票应在获得投票人同意后被计为赞成票。投票决议小组负责对来自于投票小组内部和外部的所有评论意见进行答复。处理对标准的编辑标准意见通常较为简单,而对于处理技术内容的修订则必须重新投票通过。

任何人都有权对项目过程中产生的任何行为和决议提出上诉。在标准项目获得IEEE-SA标准理事会的批准之前,由项目支持方处理投诉意见。在项目获得批准之后,由IEEE-SA标准理事会处理有关程序性问题的投诉,由项目支持方处理有关技术方面的投诉。

批准、出版和其他
IEEE-SA标准理事会根据其下属的标准审阅委员会的意见做出项目批准或不批准的裁定。该委员会负责确保工作小组在标准起草和投票表决的过程中遵守所有流程和指导原则。在每年四次的季度会议上或在持续批准流程中,标准理事会将收到PAR和完整的标准草案。在标准草案获得批准后,一名IEEE-SA编辑人员将对该草案进行编辑,并交由工作小组的成员进行终审,随后出版。

一旦标准生效,将产生对标准内容进行解释的需求。解释申请应被正式提交给IEEE-SA,由项目支持方进行标准解释,完整的解释内容将在IEEE-SA网站上发布。

每项标准的有效期为自批准之日起五年。在有效期间,工作小组可继续发展标准,也可投票决定校订标准或延长标准的有效期,这些相关文件将作为修订稿附于标准之后。五年有效期过后,可着手对标准进行再次确认、校订或废除。

当不需要对标准进行更新或修订时,则进行再次确认。在再次确认的过程中,所有文件均公开接受评论。投票者需对所有文件进行确认表决。一般情况下,若再次确认表决未获通过,则将对标准展开校订程序。再次确认投票要求投票成员的组成符合平衡性要求,并获得一致性通过(即达到75%投票率和75%赞成票)。在获得标准理事会的批准后,标准可获得下一个五年的有效期。

校订程序要求获得PAR批准,并完成一般的投票程序(即达到75%投票率和75%赞成票),并获得标准理事会的批准。过时的标准可通过投票表决废除,投票要求达到50%投票率和75%赞成票。

# # #

欲了解详情
欲了解有关上述内容的详细信息,请访问以下网址: