IEEE-SA News & Information

Learn more about the IEEE-SA, our process, view recent press releases, and much more.

可再生能源在智能电网中的作用

麻省理工科技创业, November 2011

作者:IEEE中国代表处首席代表华宁

目前世界各国的公用事业部门都倍感压力,希望能提高使用可再生能源发电的比例。很多国家已经设定明确目标鼓励清洁能源的创新使用。例如欧盟的“20-20-20”计划到2020年将温室气体排放量降低20%,保证可再生能源资源占能源消费的20%,同时能源使用率提高20%。

在美国,配电和用电是由各州进行控制和管理的,而大多数州都没有相关的独立授权。然而,奥巴马总统在一月发表的“国情咨文”演讲中要求至2035年美国80% 的电力应来自于清洁能源发电。

在美国白宫今年三月刊发的《未来安全能源蓝图》中提到,要达到奥巴马总统在今年1月的国情咨文演讲中所制定的目标,政府必须实施建立清洁能源市场的政策,而其中的重中之重是建立清洁能源标准。这项标准预示着投资者们将要把数十亿美金的资金转向投资清洁能源市场,这将在全国范围内增加工作机会,同时减少空气污染和温室气体排放。

从可再生能源及其对迅速发展的智能电网所发挥的日益重要的作用来看,美国、欧盟和其他国家及市场的行动向人们展示了政治和经济是如何构成当代决策制定的关键前沿的。事实上,关于可再生能源融入电网系统中技术的争论和定义已持续了数十年之久。

美国1978年的《公用事业管制政策法》(PURPA)是一部开创历史的、具有很强现实意义的法律,它规定了公用事业部门和私有发电企业间应如何开展相互合作。其他里程碑式的重要文献还包括IEEE929——1988年颁布的一部有关便携式光电系统电网互联的推荐使用操作手册;以及IEEE1547——2003年颁布的《分布式电源与电力系统的互联标准》。美国80%的国家公用事业委员会都采用了IEEE1547标准,并且在美国的《2005能源政策法案》中也提到了此项标准。IEEE1547针对所有分布式发电技术与电网间的互联,制定了维护、运行、操作、安全和测试参数。2010年,IEEE对此项标准的有效期又延续了五年。

围绕可再生能源互联性的标准的制定仍在持续进行。IEEE P2030™《能源技术和信息技术操作与电力系统(EPS)、最终应用及符合的智能电网互操作性指南(草案)》确定了智能电网可用以进行互联的标准界面,包括针对大型和小型的可再生分布式能源发电的内容。IEEE P2030™已于2011年9月正式批准并在IEEE标准商店发售。另外,在IEEE P1547.8中提到的创新项目还包括能源储存、混合式电力储存系统、间歇性可再生能源、变频器和外接充电式电动车。该标准预计将在2012年获得通过。

鉴于来自政治和经济的双重驱动力,在世界各国全面发展智能电网的今天,互联标准的持续性发展使可再生能源的地位变得越来越重要。