IEEE-SA News & Information

Learn more about the IEEE-SA, our process, view recent press releases, and much more.

全球电动汽车标准化体系进一步完善

现代电网, November 2011

【国际电力产业网 (www.gridsources.com)】9月30日讯 近年来中国电动汽车市场发展很快,混合动力和电动汽车市场销量将从2011年的14500台增至2015年的294500台,未来5年内的年复合增长率将达到82.6%。此外,中国将在2015年之前在全国27个省市建立75座电动车充电站,6000多个充电桩。

目前,中国基本上形成了电动汽车标准体系框架,而近一两年我们国家电动汽车相关标准有可能达到70多项,标准化体系进一步完善。将对国家电动汽车、充电基础设施相关标准制定起到非常有力的推动。同时,中国在电动汽车标准相关领域积极和国际同行进行参与,参与国际标准法规的制定。

IEEE标准协会在发展智能电网标准化体系方面一直处于国际领先地位。今年IEEE标准协会与国际汽车工程协会携手推动智能电网及汽车电气化标准。

《现代电网》非常关注这些刚性需求,本期就电动汽车相关技术标准的制订情况、电动汽车技术标准与智能电网技术标准之间的联系等问题对IEEEP2030.1《电力运输对电网的影响》工作小组主席、美国国家电网智能科技中心首席工程师MaryE.Reidy博士进行了专访,MaryE.Reidy博士与大家一起分享国内外电动汽车发展现状及电动汽车行业标准的一些看法。

扬国外之所长

《现代电网》:每个国家有不同的汽车文化。美国很大一部分消费者都有私家车库,而中国则多是小区车库。怎么为每个家庭解决电动汽车充电问题,您的建议是?

MaryE.Reidy博士:在美国,很多城市为高层公寓的居民提供地下停车场或相邻的车库。这样就可以有计划的安装电动汽车服务设备以便居民在停放车辆的时候充电。

《现代电网》您对中国的电动汽车市场现状有何看法?您认为中国可以从国外电动汽车技术标准中借鉴些什么?

MaryE.Reidy博士:电动汽车标准的使用将为汽车制造商、配件生产商、电力公司人员以及消费者提供一份详尽的说明以提升购买的可能性。例如一个消费者如果选择到了一款很适合他的汽车,并且知道他们可以通过任何一个电动汽车服务设备为其电动汽车充电,通过仪表盘的命令了解何时需要以及如何进行更换电动汽车的电池,那么消费者就非常容易接受并产生购买。

国际电动汽车标准为电动汽车供应链提供了更多的灵活性并防止了额外的基础设施被添加到这一供应链。

为运行安全出新规

《现代电网》当前很多地方供电形势都非常紧张。您认为全面推广电动汽车会对居民用电造成影响吗?

MaryE.Reidy博士:电动汽车的充电次数和持续时间目前被考虑在电力的非高峰时间段。这就意味着,当地的电力公司将为电力汽车主提供电费较便宜的时间。这个选择将为一些希望在电费价格较低的时候充电的车主提供了一个非常好的选择。

智能电表和智能家具设备(例如编程恒温器)将为业主们提供其家庭的总用电量以及通过设定电力设备在电费较低的时间运行。这个项目已经在美国以及欧洲的部分地区进入了测试阶段。为消费者提供实时数据这一进步将有助于帮助消费者去决定哪些是决定他们生活方式的重要因素。

《现代电网》:电动汽车充电电池的质量事关电动汽车的运行安全。对于充电电池,目前有相关的技术标准吗?

MaryE.Reidy博士:这个问题问的非常及时。目前有多个模型以及竞争理念试图解决这个问题。IEEEP2030.1工作组的部分任务就是试图解决电池技术的问题,特别是关于废电池的问题已经浮出水面。电池的寿命结束后,我们需要提供给消费者哪些信息以便其顺利的处理废电池。例如如何更换电池,如何将电池以旧换新等等;在这项技术上有很多种想法,一些汽车制造商希望将电池租赁给消费者,而一些公司则希望提供电池更换服务。更多的细节将伴随着讨论与技术上的假设揭开帷幕。

技术标准带动产业发展

《现代电网》:中国国家电网公司和南方电网公司的电动汽车充电站都确定以换电为主、插电为辅、集中充电、统一配送的运营模式。针对电动汽车"充电",是否已经有相应的技术标准?电动汽车技术标准与智能电网相关技术标准有哪些联系?

MaryE.Reidy博士:电动汽车服务提供商现阶段为消费者提供了多种选择的电池更换选择。IEEEP2030.1工作组目前的草案也包含了这些选择。我们的成员正在寻求电网的整合方案。

随着市场的发展和电网一体化正准备接受这一被市场检验过的技术,我们的成员正在寻求电网的整合方案。电动汽车标准时与一部分智能电网标准的标准相辅相成的。我们坚信凭借这两种方式可以为消费者提供更确切的信息类型,也有助于电网团队更好的了解客户需求和改变对电网的影响起到了重要的作用。

智能电网为了加深对电网整合中各种变化的了解新增了接近实时的数据。实际上,IEEE设计了智能电网互操作性程序(IEEEP2030),包括对整合电动汽车影响的认知。IEEEP2030.1的范围是解决电动汽车整合以及电网。因此,IEEEP2030.1是整体智能电网使命的一部分。

《现代电网》:我们了解到,IEEE标准协会将与国际汽车工程协会携手推动智能电网及汽车电气化标准的发布。您能评价一下这些标准的颁布将对电动汽车制造商、充电电池生产厂商、充电站技术提供商等带来的影响吗?针对电动汽车相关技术标准,贵协办接下来还有哪些规划?

MaryE.Reidy博士:IEEE标准协会是一个全球性的组织。该组织识别出了电网整合与通信中出现的多种重要因素和发展方式。他们在这项使命中积极主动并有效的将各项标准合并以取得最大的收益。

汽车工程协会(SAE)和IEEE标准协会不仅在电力汽车运营方面共同携手,也在现阶段电网运营的车辆充电需求的互连/整合提供了良好的支持。这种合作使汽车标准知识得到了完美的诠释,发展新兴的标准将有助于电力工程师设计可顺利并有效接受电动汽车技术的响应电网。对中国汽车工程学会以及IEEE来说是一个独特的并至关重要的发展机遇。

为了妥善解决全球汽车和电网方面的问题,IEEE积极的与国际汽车工业协会联络,力邀日本汽车工业协会、韩国汽车工业协会、欧盟与中国共同参加并支持全球P2030.1指南。展现一个名副其实的全球性P2030.1文件有助于汽车供应链和电网运营商们更好的了解相关信息,此指南也成功地阐述了整合方面的问题,这也是IEEE标准协会的重要目标。我们诚挚的欢迎来自中国的参与与支持并期待您对此文件做出宝贵的贡献。

后记:Reidy博士目前任职于纽约州利物浦的国家智能电网技术中心,主要负责确认适合的大学与产业间的合作,其中包括将智能电网课程作为美国能源部(DOE)美国恢复和再投法案基金辅助公告152的拨款项目。此项拨款将被用于发展从专科至博士学位的教育课程并联合6所高校同时在线教授。

Reidy博士目前担任IEEEP2030.1工作组主席。该工作组将为对电力运输和电网互联互动有兴趣的组织或个人提供一份指南。目前的讨论将集中在本指南的发展、特别技术以及持续的政策措施。P2030.1项目工作组是IEEE智能电网互操作性工作组的一部分,将为在美国能源部(DOE)管理下的国家标准与技术研究院(NIST)提供支持。

Reidy博士是IEEE教育学会以及美国管理学会(AOM)的活跃会员,并担任美国管理学会以及IEEE工程管理学会论文发表的评论人。在凯斯西储大学魏德海管理学院期间,她也在博士生的管理课程中担任导师。获得注册专业工程师资格的Reidy博士先后获得了机械工程学学士学位、会计学学士学位以及MBA学位。