IEEE-SA News & Information

Learn more about the IEEE-SA, our process, view recent press releases, and much more.

全球智能电网发展需要多方协作

麻省理工科技创业, September 2011

IEEE标准协会 (IEEE Standards Association) 是世界领先的标准制定机构,隶属于美国电气工程师学会(IEEE)。面对全球智能电网的发展趋势,IEEE标准协会于2009年启动IEEE P2030™工作组,前所未有地将电力、通讯和信息技术三大行业汇聚在一起,通过开放式的流程,广泛地调动行业团体组织参与行业技术标准制定活动,建立行业普遍认可的智能电网标准。

2011年6月,IEEE标准协会发布《IEEE P2030 能源技术和信息技术与电力系统(EPS)、最终应用及负荷的智能电网互操作性指南草案》,该指南明确了工程师们的工作内容和时间表,以便他们在各自的行业内可以有效协调,因此该指南被视为行业间的桥梁。

IEEE P2030™工作组历时两年完成了《能源技术和信息技术操作与电力系统(EPS)智能电网互操作性、最终应用及负荷的智能电网互操作性指南草案》。该指南草案目前正在IEEE进行投票,并已公开出售。IEEE P2030™指南预计在2011年作为标准被批准。一旦被批准,IEEE P2030™将成为全球智能电网发展历程中首个系统间互操作性基础性指南,将对全球智能电网的进一步发展奠定基础,对全球各电力公司,IT企业和通讯企业都提供一个基础性、全面的指导。

为了完成这个指南,各行业在不同的文化背景下通力合作,做出了很大努力。

IEEE P2030™工作组于2009年3月成立之初汇聚了一批行业内的工程师,他们在各自的行业领域拥有广泛的经验。但对于工作组来说,第一个挑战就是语言障碍,同时还要遵循各领域间不同的文化准则。举例来说,通信和IT行业里的标准往往要比电力行业发展得更快速,修改更频繁。

由于智能电网不同,因此工作方式也不同。近几十年来电力的传输和分发方式变得越来越智能化。我们可以预见,未来的智能电网将能够积极响应用户的需求,电流和信息控制能够实现双向流动,并打破传统的电力传输障碍,这对整个电力行业将是一个重大的飞跃。因此,在IEEE P2030™工作小组里,电力、通信和信息技术三大行业已经开始相互协作,旨在找出更多的能建立连接的设备,能被交换的信息,能使智能电网更广泛发展的通信方式。

IEEE P2030™指南历时两年,实现了跨领域紧密协作,涉及领域包括通信、IT服务、发电、输电、配电、用电和负载服务。该指南制定出智能电网建设所需要的互连和互操作性接口标准,同时还识别出一些有待完善标准和技术的领域。IEEE P2030™指南不仅有助于电力工程师、设备制造商、政府、IEEE以及其他标准制定组织开展工作,同时也也能加快智能电网建设的部署。

下一步的计划是什么?

IEEE协会成员与非成员通力合作,围绕IEEE P2030™指南强化共识,与此同时围绕特定应用领域的工作也已经开展。IEEE P2030.1™指南集中解决电动汽车电网的互操作性问题;IEEE P2030.2™关注于智能电网的离散和混合型存储设备的整合问题上;IEEE P2030.3™对存储系统与电网互连标准方面的相关测试程序做出指导。另外,IEEE P2030™工作组在标准的制定过程中发现的一些接口方面的差距需要跨领域的标准制定组织和产业联盟的共同协作才能完成。

现在参与IEEE P2030™制定的企业还是以北美的公司居多,我们希望能够吸引更多的非北美公司,希望更多欧洲、中国、印度的公司来共同参与制定标准,这也是我们下一步所要努力的方向。当然,我们在中国已经取得了一定的进展,国家电网已经参与了IEEE P2030™的制定,除了国家电网这外,我们还希望有更多的中国声音能够发表到国际上去,影响国际标准的制定。

IEEE P2030™工作组的最终目的是搭建一个广泛的知识平台,从而帮助全球电力企业、设备制造商、各地政府、标准制定组织实现智能电网革命性的改造,并从中受益。现在我们只是刚刚开始看到初步硕果,这种跨领域协作的好处将会在以后日渐显现。